
Почему немецкие фирмы сократили прямые инвестиции за рубежом | Экономика | DW.DE | 07.07.2012
Преподавать немецкий
Почему немецкие фирмы сократили прямые инвестиции за рубежом
Государствам, рассчитывающим на капиталовложения из Германии, придется за них побороться. Бизнес ФРГ стал намного осторожнее вкладывать деньги за рубежом и предпочитает инвестировать у себя дома.
Объемы прямых иностранных инвестиций повсюду в мире значительно увеличились, но при этом поток капиталовложений из Германии в другие страны серьезно сократился. Об этом свидетельствует опубликованный 5 июля в Женеве ежегодный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), обобщивший итоги 2011 года.
Вывоза капитала в прежних объемах больше не будет
Президент института Ifo Ханс-Вернер Зинн
В докладе отмечается, что направлявшиеся из Германии за рубеж прямые инвестиции составили в прошлом году 54,4 миллиарда долларов. Это почти вдвое меньше, чем в 2010 году. Тогда немецкие фирмы вложили в заграничные активы 105 миллиардов долларов. Более того, это даже ниже показателя кризисного 2009 года, когда капиталовложения бизнеса ФРГ за пределами страны исчислялись 78 миллиардами долларов.
Пока еще не ясно, идет ли речь о временных сильных колебаниях данного показателя, или же об устойчивой тенденции. Если сокращение немецких инвестиций в экономики других стран тренд, то сбывается прогноз, который президент мюнхенского научно-исследовательского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) обнародовал в интервью DW еще осенью 2010 года. Известный ученый заявил тогда, что вывоза капитала из Германии в прежних объемах больше не будет.
Строительный бум в Германии
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий