понедельник, 6 августа 2012 г.

фабрика в карабаново ситцы владелец






Слава барановских платков | Женский журнал о моде, красоте, стиле,новых тенденциях моды и главных модных событиях года

Слава барановских платков

Слава барановских платков



Добрый день, уважаемые читатели блога  !

В истории платков на Руси отдельного внимания заслуживают платки Барановской мануфактуры. Отсчет своего производства платки Троицко-Александровской мануфактуры Барановых, находившейся в с. Карабаново Александровского уезда Владимирской губернии, ведут с 1846 года, когда И. Ф. Баранов построил фабрику, на которой производилось крашение кумача, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный цвет.

Производство было столь удачно, что уже в 1874 году владелец мануфактуры Асаф Баранов получил право на изображение государственного герба.

За особое изящество, национальный колорит, барановские ситцы неоднократно удостаивались высших наград на выставках в Лондоне, Вене, Амстердаме. Образец, получивший название «Смородиновый лист», даже получил «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Все ткани набивались вручную в три, четыре, доходило до семи цветов. Основной орнамент платков – это растительные мотивы, основной цвет – красный. Наряду с растительными узорами на барановских платках присутствуют геометрические и восточные ( огуречные ) мотивы.

В целом на барановских платках сохранялись узоры, характерные для народных набивных тканей XIX в. Как при ручной, так и при усовершенствованной, механической печати они продолжали использоваться вплоть до 1920-х гг.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий