
Повышение устойчивости работы насосных станций I подъема
УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДОЗАБОРОВ
Новости компании:
Техническая литература:
Станок для бурения БУР-50:
Повышение устойчивости работы насосных станций 1 подъема
Условия работы насосных станций на водозаборах (станции 1 подъема) сложнее, чем станций на очистных сооружениях, сетях и др., где воду забирают из промежуточных емкостей. Резкие колебания уровня воды в источнике (особенно в нижних бьефах ГЭС), увеличение сопротивления в решетках из-за их засорения или обледенения, снижение пропускной способности подводящих трубопроводов все это сопровождается снижением уровня воды в водоприемном колодце и, следовательно, увеличением высоты всасывания насосов. Очень часто это приводит к срыву вакуума насосов, их остановке и перерывам в подаче воды. Чтобы избежать этого, в проектах все чаще применяют насосные станции 1 подъема с расположением насосов под заливом, что влечет за собой дополнительные капиталовложения.
Рис. 42. Схемы аварийного переключения коммуникаций и дополнительного оборудования водозаборов
1 водоприемная камера; 2 камера всасывания; 3 плавающий щит; 4 напорный трубопровод к эжектору; 5 дополнительный всасывающий трубопровод; 6 вакуум-котел; 7 сифонный трубопровод; 8 герметичное перекрытие; 9 вакуум-насос
Как известно, предельная вакуумметрическая высота всасывания (6...7 м вод. ст.) обеспечивается лишь в не-которых конструкциях центробежных насосов. Большинство же из них имеет значительно меньшую высоту всасывания; с превышением ее происходят не-только срывы в работе насосов, но и возникает кавитация, сопровождающаяся ухудшением показателей работы насосов и разрушением отдельных их деталей.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий