
Перевод долга: основания и процедура
Поиск на сайте Delo-press.ru
Барникова Т. , юрист
В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ. Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним. При переводе долга меняется должник, но кредитор остается прежним. Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон.
Стоит отметить, что к переводу долга на основании закона не могут быть применены положения ст. 389 и 391 ГК РФ, так как они определяют требования, предъявляемые к соглашениям о переводе долга. В настоящей статье речь пойдет о переводе долга по соглашению сторон.
Договор о переводе долга, как правило, заключается в исполнении другой обязательственной сделки, в которой содержится основание перевода долга.
Обычно решение заключить соглашение о переводе долга принимает организация-должник в случае, если она в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по договору, но чаще всего если она имеет дебитора, готового принять на себя обязательства этой организации и тем самым погасить свою задолженность перед ним.
Договор о переводе долга заключается для того, чтобы закрыть ранее возникшие (имеющиеся на определенный момент времени) задолженности, когда ни один из участников не перечисляет другому денежные средства, что особенно актуально в настоящее время финансовой нестабильности на российском рынке товаров и услуг.
ООО Пламя является должником организации Костер , а фирма Факел дебитором Пламя . Не имеет значения вид возникших обязательств и то, по какому договору они возникли (по договору поставки товаров, купли-продажи недвижимости, подряда, возмездного оказания услуг, договору займа и т.д.). Важно само наличие задолженности.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий