понедельник, 6 августа 2012 г.

мясо кальмара блюда






Рецепты из кальмаров

Филе кальмара, переложенное льдом



Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки; широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Так называемый обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris) имеет длину тела 20—50 см,

весит 250—300 г. Гигантские кальмары рода Architeuthis достигают длины 20 метров, но они не являются прмысловыми видами и встречаются редко. Тело кальмара удлиненное, в форме торпеды, заостренное в задней части. Имеют по 10 щупалец. Кальмары передвигаются с помощью плавников, а также задом наперед реактивным способом, выпуская струю воды.

Кальмары как товар более доступны по цене, чем, например, крабы. Они являются в Мировом океане наиболее существенным резервом для увеличения добычи пищевого белка.

Полезные свойства кальмара

В мясе кальмара содержится очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека. Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. Мясо не содержит холестерина.

Блюда из кальмара популярны как в странах Средиземноморья, так и в Восточной Азии. Жители побережья Адриатического моря любят мясо кальмара, тушеное в пюре красного перца. Греки предпочитают сваренный в бульоне кальмар с рисом. В Юго-Западной Европе кальмары употребляются в пищу в запеченом, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах. Сушеный кальмар любят в Азии. В Россию блюда из кальмара пришли из Японии, вначале на Дальний Восток, а затем распространились в другие регионы. Салат из кальмара почти также популярен как .

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий