
Роль игрушки в развитии ребенка | Шпунтик - магазин розвиваючих дитячих іграшок
Роль игрушки в развитии ребенка
Для раннего детства основными видами деятельности являются предметная деятельность, развитие которой связано с овладением выработанными человечеством способами пользования предметами. Ребенок учится от взрослых использовать предметы, постигает значения вещей. Для развития малыша особое значение имеет игра - деятельность, направленная на ориентирование предметной и социальной действительности. Элементы игры используют уже младенцы, манипулируя предметами. На втором году жизни игра становится более спонтанной и содержательной. Она является не просто манипуляцией, а разворачивается как действия с предметами, в которых ребенок воспроизводит то, что делают взрослые. Наиболее распространенными в этом возрасте видами игр является игра-исследование (игровое исследование особенностей предметов), игра-конструирование (самостоятельное возведение сооружений), ролевая игра (переборки ребенком на себя роли взрослого).
Игровая деятельность ребенка является основой формирования будущих умений и навыков, умственных действий. В процессе игры формируется много новых сложных способностей ребенка. До двух лет дети уже могут играть в элементарные логические и тематические игры.
С развитием символической игры (условное обозначение в игре предметов, событий, явлений) меняется отношение ребенка к другим детям, если они на первом году жизни почти не взаимодействуют между собой, то на 18-20 месяца они начинают взаимодействовать между партнерами по игре.
Занятия с ребенком от 1 до 3-х лет направлены на дальнейшее развитие психомоторной, сенсорной, речевой сфер, памяти и внимания. Важное значение приобретает грамотный подбор игрового материала, игрушек, предметов, занимаясь которыми ребенок учится понимать их свойства (величину, форму, цвет) и постепенно переходить от манипулирования до выполнения разнообразных, целенаправленных действий. Выполняя задание на группировку предметов по величине, форме, цвету, ребенок одновременно тренирует память, развивает тонкую моторику пальцев рук, восприятие.
Упражнения с пирамидкой. Покажите ребенку, как можно снять кольца со стержня пирамиды и снова надеть. Не следует сначала требовать от ребенка точного воспроизведения нанизывания, это произойдет через некоторое время.
Упражнения с предметами разной величины. Для этого упражнения необходимые материалы в виде кружков, квадратиков, овалов (по 5 шт. большего размера и по 5 шт. меньшего размера одного цвета). Сначала нужно показать кружочки и объяснить чем они отличаются и положить в большую и маленькую коробочки в соответствии с размером. Так же поступают с другими предметами, затем предоставить ребенку такую возможность сделать самостоятельно.
Упражнения с предметами разного цвета. Следует подобрать предметы разного цвета (например, 5 квадратиков красного цвета и 5 квадратиков зеленого цвета). Необходимо принять квадратик, например, зеленого цвета и попросить дать такой же.
Чтение стишков и составление сюжетных рассказов способствует развитию воображению и запоминании.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий